Ответ на комментарий от Peter
Peter> поинт -> нода поинта -> целевая нодаЭто противоречит самым основам IDEC (да и ii), а именно:
Peter> То есть, нет никакой сложной маршрутизации, сообщение от ноды поинта сразу коннектится к целевой ноде и отправляет сообщение на нее. Я считаю это нормальным, так как нода по определению доступна в сети интернет, и нет смысла делать какую то хитрую маршрутизацию
1. Интернет не должен быть единственным транспортом
2. Никто, абсолютно никто не обязан быть доступным 24/7 (это самое важное правило, на котором построена наша сеть)
3. Один и тот же человек сегодня может подключаться к одной станции, а завтра - к другой
Peter> есть специальная скрытая эха netmail. При ее фетчинге -- клиент получает только те сообщения, которые адресованы именно ему. В качестве адреса -- имя ноды и номер поинта (то, что у нас есть). Авторицация по authstr. Но вот как сообщение доходит до ноды, отдельный разговор. Итак, первый способ.
Peter> 1) Сообщение распостроняется путем фетчинга как и сейчас. При этом, нужно решить 2 проблемы
> a) фетчить netmail могут только те ноды, которым мы доверяем;Мне нравится идея с "убиваться после доставки". Но предлагаю реализовать её немного по-другому.
> b) сообщение в netmail должны убиваться после доставки;
Опишу целиком.
Основа: есть единый реестр поинтов, у каждого - свой открытый ключ, который записывается в общую корзину и есть на всех станциях
1. Есть публичная эха netmail, которую может фетчить каждый. Все сообщения в netmail зашифрованы.
2. Все ноды открыто забирают друг у друга netmail и смотрят на поле получателя. Если получатель числится на ноде, то сообщение сохраняется там навечно (ну или на очень долгое время вроде 3 месяцев). Иначе (если нода ведёт транзит, т.е. такого поинта на ней нет) - держится около 5-10 дней, на усмотрение сисопа.
3. Шифрование всё end-to-end, сервера в нём не участвуют. Смог расшифровать - сообщение твоё. Не расшифровал - значит не твоё.
Мой вариант уже совместим с любыми текущими реализациями. Просто до этого я не задумывался про то, что они могут быть "сгораемыми".
vit01 (2017-07-17 15:49:47)
[Ответить]