Ответ на комментарий от Peter
> следствие коммерциализацииТебе не кажется, что она только инструмент?
Просто одним людям дают издеваться над другими.
Когда-то у нас был железный занавес. А сегодня из его осколков мы соткём железную занавеску. Для себя, близких и единомышленников.
Если кто-то постучит снаружи, можно пустить. Но сначала объяснить ему, что вредоносные социальные программы и мысли надо оставить за порогом. Другое дело, разобраться, что и почему вредоносно. Сегодня так лихо сбивают с толку, что объединиться в вопросе пользы и вреда -- огромная проблема.
Есть сборник писем Феофана Затворника. Называется "Духовная жизнь и как на неё настроиться". Он там пишет своей, я так понял, воспитаннице, которая переехала жить в Петербург.
Она пытается выжить в новом мире, где море суеты, соблазнов и разной подобной хренотени. Рекомендую. Хотя, сам ещё не дочитал: сложновато идёт, заставлять себя надо.
По поводу like-ов и т.п.
Навязанная система оценок.
Видать, бездумно скопировали западные информационные модели и рады стараться.
Невозможно выразить своё более-менее обдуманное и выдержанное мнение, просто нажав палец вверх или палец вниз.
Слава Богу, что пока есть комментарии, где человек может хотя бы высказываться. Хотя высказывания, которые хочется читать, очень редки. В основном, мы тщеславимся, оправдываемся, умничаем -- говорим что-угодно, только не на пользу коллектива.
Мы же замечаем, как ведутся дискуссии на форумах и где-угодно.
Тема: Такая-то, мол, ситуация. Не знаю, как поступить. Есть ли дельные советы?
Ответ: (10%) У меня -- так. (90%) Я люблю булки с земляничным вареньем, кошек, бухать и прогулки по набережной.
# Скажи, приятель, какая нам разница, что ты любишь? Ну ты б ещё о своих интимных предпочтениях тут написал. Тебя спросили, нет ли мнения по поводу ситуации. Так пораскинь мозгами, если у тебя случались подобные. Попробуй как-нибудь прикинуть, что тут можно сделать, наведи справки. Короче, поработай, а не выгружай очередной информационный мусор. Ах, тебе не надо? Ну, а зачем тогда участвовать в обсуждении? Как, что такого.. Ты же навредишь человеку или потратишь его время зря. Всё равно? Хм..
# А можно, по-крайней мере:
Альтернативный ответ: серьёзный вопрос. Была и у меня подобная ситуация. Но не точно такая же.
Прочитал:
1. ...<использованная литература>
2. ...<использованная литература>
И думаю, что здесь:
Вывод 1: ...
Вывод 2: ...
Я даже не знаю, как точнее выразить мысль...
Мне кажется, все популярные социальные информационные узлы спроектированы так, чтобы любая дискуссия зашла в тупик, привела к ссоре, развлечению, болтологии. Система оценок лишь отягощает ситуацию.
Любой поиск истины завершится крахом, если ищущим дать систему оценок "нравится/не нравится"
А непопулярные и хорошие социальные информационные конструкции остаются непопулярными. Потому что в них надо работать.
Возможно, работать надо вовсе не в них: мы туда лишь выгружаем результат работы, которой занимаемся вне Сети. Читаем дополнительную литературу, пишем что-то на бумаге, мыслим. И уж потом, можно составить ответ и отправить человеку. Но, вот беда -- человек не станет ждать. Слишком разучился терпеть: развратили его моментальные сообщения, сырые мысли и суета.
В общем, разумная изоляция, освежение душевных сил, тренировка ума и воображения.
А, может быть, вовсе отказаться от Сети? :) Затеять настоящую переписку по почте. Может, изобрести какой-нибудь аналог списка рассылки или открыть небольшую газетку-Инстедку? Только для этого, по-видимому, надо полностью изменить свой взгляд на некоторые современные информационные технологии. Перестать думать о них, как о чём-то полезном.
Anotheroneuser (2018-09-23 16:58:25)
[Ответить]