Ответ на комментарий от Anotheroneuser
Anotheroneuser> Люди уже спокойны, поскольку точно знают, что до 14 часов их никто не станет беспокоить и отрывать по пустякам разными сообщениями, звонками и прочим. Они могут !Внимание! свободно посвятить время своим мыслям: творчеству, делу, себе (в конце-концов).Для такого как раз и придумали режим "не беспокоить" в смартфонах. А ещё "режим полёта", когда можно вообще отключиться от остального мира.
Anotheroneuser> Жуткая степень информационного утомления, напряжённости, обеднения языка и культуры.Ты не первый об этом говоришь. Ещё Рома, основатель этого места, выдвигал подобные тезисы в самом начале. И именно поэтому все мы здесь собрались :)
Anotheroneuser> Человеку просто не дают побыть наедине с собой и подумать, не в заднице ли он и как выбраться оттуда.
Anotheroneuser> Поэтому, переписка по Email удобна не только технически. Она, пожалуй, менее вредна с точки зрения этики.Переписка по Email как раз технически неудобна. Она не позволяет безболезненно распределять переписку по тематике или хотя бы удобно сортировать. Для этого приходится постоянно находить всякие ухищрения вроде умных фильтров, умных сортировок и группировок, которые всё равно проблему не решают.
В результате переписка с людьми путается между письмами с вебсайтов и спамом. Также труднее поддерживать контекст, потому что отправленные тобой сообщения находятся в отдельной папке.
>> При этом What'a App сам по себе очень неудобный.Не забывай, что у WhatsApp проприетарный клиент.
Anotheroneuser> Не настолько хорошо его изучал.. Ну, может быть. Но если он позволяет хранить переписку и её материалы на устройстве, то, как по мне, он -- правилен.
Anotheroneuser> Меня с самого начала волновала именно возможность выгружать всё, что было передано через эти messenger-ы.У телеграма есть GDPR bot (и вообще там клиенты открытые, можно прикрутить кнопочкой)
Для ВК какие-то добрые чуваки с гитхаба написали скрипты для выгрузки данных. Но там это сложнее всё равно
Про остальных не знаю
Anotheroneuser> Ведь, одним из способов, которым они удерживают пользователей, является сложность в изъятии своей информации. Прекрасно рассчитано, между прочим. Если бы выгрузка всего в какой-нибудь 7zip производилась одной-двумя командами, то пользователи не держались бы за конкретный ресурс, а скакали бы от одного к другому, как сайгаки. И выгоды никакой.Про выгрузку верно в каком-то смысле, но причина в другом.
Люди вынуждены сидеть в мессенджерах, потому что их знакомые там сидят. А у знакомых сидят знакомые знакомых и так далее.
Я бы с удовольствием позвал определённых товарищей в IDEC, но не пойдут ведь. Да и в каком-то смысле лучше пусть и сидят в своих вконтактиках, потому что культура общения некоторых оставляет желать лучшего.
# Кстати, в IDEC Mobile можно отгрузить в файл содержимое любой эхи или всей базы целиком одной кнопкой =)
# Дополнительно -> База данных
# А ещё можно экспортировать любое сообщение в plaintext в режиме чтения через менюшку
Anotheroneuser> Мне было бы интересно выяснить отношение людей к теме. Мотив выбора средств связи. Почему TG, а не Email? Почта сейчас тоже позволяет мгновенно переписываться. Ну да -- нет всяких заманух, вроде доступа к общению с человеком, номер телефона которого тебе вдруг стал известен. Появляется ощущение «короткой ноги» и тому подобного. С электронной почтой выходит по-другому. Не говоря уже о телефоне. Чтобы кому-то позвонить, надо уже собраться с мыслями. А иногда и с духом.Я пытался как-то раз перевести двух человек принудительно в Email из вконтакта.
Но общение с ними оказалось настолько затруднено, что было невыносимо. Представь себе, что человек создаёт емейл письмо и в каждом письме пишет не более 10 слов.
В моей переписке с этими людьми было даже так, что они отправляли отдельными письмами односложные ответы
"Да" "Нет" "Ну" "Блин, ты чё"Почтовый ящик стал мгновенно замусоренным, и нервы мои были на пределе. Что собеседник? Он просто отвечает: "А мне так удобнее".
Поскольку это были люди из ВК, их крайне низкая культура общения не удивила. Но если в целом говорить, то такой скупой стиль написания писем характерен для многих чатов, в том числе телеграма.
Была б моя воля, я бы поставил нижний лимит на текст сообщения для таких людей. Не менее 250 символов, иначе не отправится. Перевоспитания ради.
vit01 (2018-08-25 06:32:00)
[Ответить]