Ответ на комментарий от vit01
vit01> Итак, физра у нас проходит на базе стадиона Труд. Это очень известное место в Иркутске, там проходит большинство более-менее крупных спортивных мероприятий. Так что здесь студентам нашего корпуса (матфак + физфак) в какой-то степени повезло, да и далеко ходить не надо (~100 метров).Когда я учился в КГУ у нас в километре от нашего корпуса был спорткомплекс, в котором и проводились занятия. Но это было удобно, если физра была после занятий в этом корпусе. Вообще, мы учились в 4-х корпусах, раскиданых по центру города, что было не всегда удобно, так как не каждой перемены хватало для перехода из одного в другой.
vit01> На вводном занятии нас было 2 группы: математики + физики, всего около 50 человек. Минусом является толкучка в тесной раздевалке, но зато сильно на каждого отдельного студента внимания меньше, что хорошо. Преподавательница пока держит первое впечатление адекватности. Излишне нас не гоняли, т.к. это как бы первый раз.Завидую. Наш препод на первом занятии просто погнал нас бегать две пары. С тех пор особенно не люблю бег, так как вечером слёг с температурой ибо простыл из-за одышки.
vit01> Побывав в компьютерном классе, обнаружил, что там дуалбут: Шиндошс + Lubuntu. Причём последняя загружается по сети, и все изменения после перезагрузки слетают. Из этого факта следовало, что мы можем как угодно извращаться с системой, а реальные данные сохранять либо на флешку, либо в сетевую шару. Сборка убунты кастомная, допиленная. Ну мне не привыкать, LXDE - это одна из тех DE, которыми пользуюсь повседневно.Круто. В технаре у нас была 95 и 98 винды на втором курсе. К 3 и 4 обновили парк машин и можно было работать в XP. Альтернативы не рассматривались в принципе. Жена в этом году закончила этот же технарь и теперь там используются маки с установленной на них семёркой (полный провал).
В ТУСУР'е же по состоянию на 2010-й год (я тогда ездал туда на лабораторный практикум) были PC с XP. По крайней мере в двух корпусах, где проходили занятия у меня и соседей по съёмной квартире.
vit01> Препод - очень особенный персонаж, прямо человек-анекдот. Он уверяет, что за виндой не сидел лет так 20. Сразу же, не отходя от кассы, заявил: "Винда - это система для пользователей, а линукс - для людей". Да, это дословная цитата =) Ещё он сказал, что терпеть не может всё западное, в соцсетях его нет, и даже мылоящик ведёт на mail.ru. Его "вводная речь" для знакомства с нами была наполнена шутками про винду и каким-то едким троллингом про лоханутых юзеров-виндузятников.Это лучше восторженных общих фраз о продуктах одной компании из Редмонда, комими нас пичкали что в КТК, что в ТУСУРе (Курганский Технологический Колледж и Томский Университет Систем Управления и Радиоэлектроники соответственно).
vit01> Например, он пошутил про то, что когда жмёшь кнопку "Пуск" на винде, то ближе всего к курсору расположен пункт меню "Завершение работы". И это именно то действие, которое напрашивается самым первым при работе с данной системой. Ещё чё-то шутканул про айфон и пиратский MS Word, да обругал администрацию нашего ВУЗа за использование GMail. На экране логина, т.е. в дисплейном менеджере, в качестве юзер-аватара стоит какой-то рыжий котяра из советского мультика. Цитирую: "заботливо вырезанный".Про кнопку пуск понравилось. Надо будет взять на вооружение =)
vit01> Блин, я, конечно, интуитивно соглашусь со многими этими высказываниями про винду, но это всё подавалось в каком-то забавном полуиздевательском виде, как будто препод прямиком с ЛОР'а или из других подобных тухленьких мест. В выражениях он совершенно не стеснялся.Я после школы был несколько шокирован поведением отдельных преподов. Причём это взрослые дядьки около 50 лет были и точно взрощены не на ЛОРах. Тем не менее градус неадеквата был весьма высок. С этим нужно просто смириться.
vit01> Общий язык мы нашли быстро, но так же быстро начали спорить =) Кажется, я немного задел его самолюбие (ибо нашёлся первый прошаренный студент и "не лох"), и поэтому он придирался немало. Задачки на лабе, кстати, нетрудные были, но по оформлению меня подзадолбал он изрядно.Рекомендую не идти на конфликт, если ты не разбираешься в предмете лучше препода. Потому что всякое бывает.
vit01> Изучать мы будем чистый Си, а в качестве среды разработки там Geany. Вима или Емакса на машинах установлено не было. Мне очень хотелось узнать, почему, но то ли смелости не хватило, то ли просто не успел это сделать. Надо в следующий раз поинтересоваться, почему Ъ-редакторов нет.Не стоит, ИМХО. Препод может решить, что ты выскочка. Вследствии чего может не взлюбить. С такими преподами нужно осторожней, ибо зачем лишние сложности потом на экзаменах? Но я не настаиваю =)
PS: Виндой не пользуюсь лет 10. Но на работе спецсофт обслуживать приходится именно в ней. Так что сталкиваюсь, но пользователь именно системы я так себе =)
Andrew Lobanov (2017-09-15 04:43:00)
[Ответить]