Ответ на комментарий от vit01
vit01> Вообще, на Байкале много интересных научных штуковин. Биологи вон поставили на дне хрень, которую наши преподы в шутку называют "унитаз". Огромная извивающаяся штука, действительно напоминающая данный предмет, нужна для забора планктона и падающих на дно биологических остатков. Внизу этого "унитаза" стоит вращающийся барабан со стаканами. Когда один стакан наполняется, то под действием силы тяжести он вращает барабан и подставляет для сбора другой, уже пустой стакан.Крутая штука =)
vit01> Вот с нейтринного телескопа поток данных составляет около 40 гигабайт в сутки (!). Что характерно, интернета в том районе нет, и данные передаются по радиосвязи в Слюдянку, откуда потом расходятся в Иркутск и в Москву. В ОИЯИ (объединённый институт ядерных исследований, г. Дубна) заказали новые сервера для данных, и там стоит хранилище на 100 ТБ, чтобы всё это добро сохранять.Интересно какой именно канал связи используется. Понятно, что это высокочастотный вариант, но на ум приходит только два решения: отдельная радиорелейная сеть, которая очень дорога, или спутниковая связь.
vit01> Меня скорее неприятно удивило то, что студенты матфака не стали задавать сколько-нибудь умных и толковых вопросов. Ведь там были и 3, и 4 курсы. Они вроде как должны шарить в программировании и в IT-шных штучках, а на деле они ни бэ, ни мэ.Это, к сожалению, частое явление. И то, что человек доучился до старших курсов или даже имеет диплом, вообще ни о чём не говорит, кроме того, что он умеет посещать лекции и сдавать экзамены и прочие промежуточные аттестационные мероприятия.
l1br4>> сеть опутала нас своими волокнами и проникла в наши умы, и по ночам мы слышим эхо эфирных снов в мегабайтах метаданных
vit01> Ай яй яй, попахивает словесными оборотами из гуманитарных книженций =)А вот зря ты так. Обороты, конечно, излишне поэтичны, но где-то как-то так.
Andrew Lobanov (2018-03-26 05:34:20)
[Ответить]