Re: Тишина, жизнь и учёба

Ответ на комментарий от l1br4
l1br4> Есть деньги на новую апельсинину с вайфаем или на набор конструктора по сборке роботов )))
Дополнительные запчасти к ардуине были закуплены ещё в то время, когда стипендия была больше, но на возню с этими штучками абсолютно нет времени.

А деньги со стипендии находят, куда расходоваться. Около 1500-1700 уходит на оплату интернета, хостинга и мобильной связи. Ещё около 1000 р. на проезд, остальные деньги - на еду. На еду мне, конечно, и родители добавляют, но вот как факт.
l1br4> опять же в деканат. Скажи профильный предмет добавьте часов. Это кстати нормально, что когда ты сдашь экстерном многие задачи и зачеты
А вот фиг. Расписание занятий утверждается раз в семестр и оно не резиновое. Просто так поменять предметы туда-сюда нельзя.
vit01>> И ещё успел провести среди одногруппников две лекции-ликбеза по линуксу. Примеры показывал на своём ноуте и на ноуте одного из товарищей.
l1br4> Вот это тема. Это ты молодец. Продвигай и дальше.
Буквально вчера провёл ещё одну "лекцию", слушателями которой были 5 человек. Рассказывал про GNU diffutils и Git. В этот раз им было поинтереснее вроде бы.
> Вот я все жду эти истории годные, но тут чот уже заполонили, всякими полуобсуждениями,советами добра и не очень, а так же радом других вопросов. Пиши, интересно узнать мир, глазами инсайдера.
Приврал я насчёт телескопа, на самом деле. Он работает от проводного электричества и передаёт данные через интернет. А менять аккумуляторы ездили на байкальскую буйковую геофизическую станцию. Она служит для того, чтобы изучать сам Байкал. Данные там сохраняются тупо на флешку. Раз в год приборы достают, проверяют и выкачивают оттуда данные на комп. Информации там не так много.

Вообще, на Байкале много интересных научных штуковин. Биологи вон поставили на дне хрень, которую наши преподы в шутку называют "унитаз". Огромная извивающаяся штука, действительно напоминающая данный предмет, нужна для забора планктона и падающих на дно биологических остатков. Внизу этого "унитаза" стоит вращающийся барабан со стаканами. Когда один стакан наполняется, то под действием силы тяжести он вращает барабан и подставляет для сбора другой, уже пустой стакан.

Нам всё препод по программированию рассказывал, что, сделав срез на дне Байкала, можно обнаружить тёмный угольный слой копоти, который относится к тем годам, когда вблизи озера впервые начали ходить паровозы.

Вот с нейтринного телескопа поток данных составляет около 40 гигабайт в сутки (!). Что характерно, интернета в том районе нет, и данные передаются по радиосвязи в Слюдянку, откуда потом расходятся в Иркутск и в Москву. В ОИЯИ (объединённый институт ядерных исследований, г. Дубна) заказали новые сервера для данных, и там стоит хранилище на 100 ТБ, чтобы всё это добро сохранять.

А вот наш препод по физике ездил на полигон в Тункинскую долину, там какая-то возня с гамма-телескопами была. Насыщенная жизнь, короче.

---------------

Пробовал, кстати, к декану подходить и проситься на обработку данных. Он сказал, что это жуть как сложно, и что в один присест это не делается. Но, однако, записал мой номер телефона и пообещал связаться, когда время будет.
Подходил я к нему где-то за полчаса до того, как тот собирался уехать на Байкал =)
Он уже вернулся на той неделе, думаю снова зайти и уточнить.
l1br4> Раз ты затроллил каких*то тимлидов,продактов,фронтендов, которые а -- не подготовленные к такого рода курьезам, что на их инвайт пришел не математик а продвинутый шибко айтифизик, б -- вывод, делать в команде, да и в фирме, где есть такие лажовые тим-лиды и прочие, которые не смогли ситуацию взять в свои руки и пригласить тебя на отдельное собеседование мхо нечего, недальновидные и ограниченные в плане работы с людьми, что бы они там не писали, хоть фреймворк скайнета.
Во-первых, они меня, конечно же, пригласили с ними отдельно поговорить, и есть реальный шанс получить работу (правда, я не хочу в IT, а хочу с физиками, поэтому отказался бы так или иначе). Во-вторых, эти товарищи таки нашли, что ответить на необычные вопросы (ещё бы, это ведь их продукт, который они и пилят), просто удалось их встряхнуть хорошенько.

Ах да, ещё я на этих встречах выиграл их фирменную футболку и прочую хренотень, хехе

Меня скорее неприятно удивило то, что студенты матфака не стали задавать сколько-нибудь умных и толковых вопросов. Ведь там были и 3, и 4 курсы. Они вроде как должны шарить в программировании и в IT-шных штучках, а на деле они ни бэ, ни мэ.
l1br4> сеть опутала нас своими волокнами и проникла в наши умы, и по ночам мы слышим эхо эфирных снов в мегабайтах метаданных
Ай яй яй, попахивает словесными оборотами из гуманитарных книженций =)
Ответы на это сообщение: Andrew Lobanov (2018-03-26 05:34:20)
vit01 (2018-03-25 06:33:01) [Ответить]
Предыдущее сообщение Следующее сообщение