Re: школьная пора

Ответ на комментарий от
Давайте и я поделюсь своей историей.
В школу наш класс набирали откровенно по родителям - у кого-то папа/мама были начальниками, кто-то был родственником директора завода, все в таком духе. Учительница, набиравшая класс, открытым текстом заявляла, что пытается собрать детей из семей с возможностями выше среднего. У меня все сложилось совсем иначе: отец - врач-терапевт, мама - преподаватель по классу скрипки в местной музыкальной школе, в категорию "блатных" не попадал точно, но взяли, как представителя "интеллигентной семьи". Огромный, даже по меркам 1983 года, класс - 42 человека - проучился до 9-го года жизни вполне ярко. Нас ненавидели ученики других классов, потому что мы были "оторви и брось", зазнайками и занимали в школьных олимпиадах все призовые места (даже по физре). Нас не любили учителя, потому что такого своевольного класса было поискать - мы легко уходили с уроков всем гуртом, даже довели до инсульта преподавателя по черчению в 5-м классе. И ничего не сделаешь - родители были "уважаемыми людьми". "Ашников из третьей школы" не любили, но уважали в других школах, т.к. мы могли и математику выиграть и футбол и дать люлей, если что. Кстати, на сходки типа "стенка на стенку с дэшками из 9-й" меня не брали - "как ты будешь потом нам математику выигрывать с бланшем в пол-лица?"
Первый комп - Spectrum-48K - мы с одноклассником собрали как раз в 9-м классе. Потом, в 10-м, нам ввели информатику и мы сами тянули в классе сетку для БК-шек (такая, по COM-разъемам и учительским компом с дискетами 5,25"). Задания на уроки по информатике я писал сам, потом сам же и проверял у трех классов, преподаватель была чисто номинально. Практиковаться в программировании ходил в завод в тамошний АСУП (СМ-1410, а потом и СМ-1810).
В 10-м классе нас осталось всего 19 человек, больше пол-класса ушли в технарь. На весь выпуск в 11-м в трех классах оказалось 12 парней (8 - в "А" классе) и 38 девушек. Из пяти классов по 40 человек осталось три по 20. Я умудрился заработать серебряную медаль, закрутить роман со своей будущей женой, пролюбить поступление в Бауманку, недобрать 2 балла при поступлении в МИФИ (15 при 17-ти проходных), но все-таки поступил без экзаменов в свой первый ВУЗ (факультет ВМК).
1993 год и первый курс ознаменовался для меня игрой в КВН (1 курс против 4, мы проиграли, но нас взяли в сборную), переводом на платное обучение со второго семестра и фантастическим запахом свободы большого города. Зимой 1994-го на первую встречу выпускников я не попал по уважительной причине, попал только спустя 15 лет. И понял, что по своим одноклассникам не соскучился совсем. "Иных уж нет, а те - далече" - это прям про меня и мой класс. В связи с тем, что в 1993/94 году моя семья не зарабатывала мне на обучение (требовалось $500 в семестр, а у нас было всего $150 в месяц на троих), ушел в первый академ, потом перевелся на заочку, потом забрал документы и пошел работать. Восстановился в другом ВУЗе только в 2001-м, закончил, получил диплом специалиста IT, кем и работаю ныне.
А мою школу заканчивает уже мой сын, мой классный руководитель была там директором, теперь уже на пенсии. Но многие учителя все еще работают и помнят нас с женой. Я иногда захожу в школу в качестве родителя, приятно поговорить с ними.
Ответы на это сообщение: Peter (2019-01-02 16:28:59)
geomaster (2019-01-02 09:16:23) [Ответить]
Предыдущее сообщение Следующее сообщение