Re: Летние размышления и попытки что-то наладить

Ответ на комментарий от vit01
> Есть два вида верующих людей:
> 1. Истинно верующие воспринимают книги культа как священные и незыблемые законы...
> 2. Другая же категория воспринимает книги культа как иносказания и как метафору...
Я считаю, что ты слишком всё упростил. Попробую пояснить. По-моему, есть как минимум два аспекта.

1. Философский

Под философским аспектом я понимаю приход к вере в Творца посредством философских поисков. Например, наблюдая за асимметрией, впечатлившись антропным принципом и красотой, неудовлетворившись материализмом и так далее. При этом, бог (с маленькой буквы, так как абстрактно) может быть обезличен. Никакого добра и зла. А может быть и нет. Но в любом случае, это скорее "интеллектуальный" + "интуитивный" процесс. Я думаю, многие люди осознанно или нет религиозны в философском плане. Упрощённо можно, наверное, провести такое разделение: идеализм vs материализм. Идеализм это, наверное, всегда некий абсолют.

2. Религиозный или личный

Тут я, возможно, не смогу быть объективным, так как плохо знаю другие религии. Поэтому, возможно, в других религиях не так, но в случае с христианством -- происходит уже личностное "узнавание" Христа. То-есть это совпадение векторов того, что ты называешь истиной и правдой. Любовь - трансцендентна. Жизнь и смысл замыкаются на Христе.

1 и 2 вообще говоря могут сосуществовать в разной комбинации, но это параллельные вещи. Они не так уж сильно связаны между собой, кмк. И мне кажется, тебя раздражает именно пп2.

Так вот, дальше - есть личностные особенности людей, которые проецируются на это. Ну к примеру - креационист?

Я верю, что Бог создал Вселенную. В этом смысле, я креационист. Как именно создал? На мой взгляд, мы вряд ли можем это осознать (грокнуть). Понятно, что создал всё: пространство, время, законы, даже случайность. Есть ли эволюция? Пускай она есть. Но сам факт, что мир таков, что содержит законы допустившие эволюцию, которая привела к возникновению жизни - это для меня означает что Бог создал человека. Мы наблюдаем этот процесс в нашем мире, а для Бога времени нет.

А кто то верит "буквально" представляя дни итд. Я не вижу в этом какого-то фундаментального различия.

А есть там Флоренский, Соловьёв и прочие русские религиозные философы - у них свои особенности...

То-есть, культурные и личные особенности человека преломляют какие-то формальные вещи.

Если же мы говорим о зацикливании на форме/внешности, но не сути/содержании -- то это уже отклонение - фарисейство.

Прочитал про твое отношение к верующим, ну, оно по крайней мере честное. :) У меня тоже есть, наверное, степень пренебрежения к "атеистам" (мол. не додумали!!!11), но с возрастом я как-то стал понимать, что вообще между людьми не такая уж большая разница. Много споря с другом (агностиком?), стал чаще его понимать. Теперь друг-другу быстрее доносим свои "соображения". Бывает даже обоюдно интересное что-то узнаём. На некоторые вещи получается посмотреть с другой стороны. В общем, я считаю, что твоя классификация настолько грубая, что бесполезная. И написал об этом. Смотри сам, что с этим делать. )

Ответы на это сообщение: vit01 (2020-08-22 17:04:26)
Peter (2020-08-22 15:02:25) [Ответить]
Предыдущее сообщение Следующее сообщение