Как я учу этих наших студентов

Привет, плохие парни!

Я тут немного пографоманил с целью, так сказать, повышения живости всех сетей, в которых состаю, собсна, вот.

На самом деле, в педагогике я немного рублю, даже больше, чем в квантовой физике, поэтому работаю над собственной методикой преподавания и внедряю её, родимую. Что имею сказать
1.Конспекты - это хорошо. Ещё лучше, когда в конспектах нет воды и не записывается каждая точка или запятая. Поэтому подход номер раз: любая теоретическая часть любого раздела должна укладываться в 10 (десять) простых предложений, которые лучше нумеровать для запоминания.
2.Если современная школа считает, что дебилизировать, ой, то есть, учить лучше, натаскивая на задачи, то это днище и проблемы недалёких методистов и в целом лиц, ответственных за говнореформы. Задачи служат для более точного закрепления материала, поэтому любая тема по физике вначале закрепляется устной беседой и построением устной модели. Одна пара - лекция, вторая - семинар с задачами. Сначала - задачи устные, потом у доски. На дом задачи не задаются. Решаются в аудитории, как можно подробнее.
3.Выход к доске - не наказание. Современные училки и учителясты используют этот приём следующим образом: вызвать, зачмырить, посадить. Или вызвать, похвалить, чтобы другие зачмырились. У меня иной подход. Вызывая к доске, я помогаю перебороть страх публичных выступлений и страх новизны. Абсолютно любой ученик у меня у доски решает всё. Не с первого раза, возможно, но тут я помогаю ему\ей. Оценка в любом случае "5".
4.Домашние задания. Опять же, в школе они используются для наказания или для натаскивания на тесты. Согласитесь, если стремиться понять предмет, надо в свободное время не дрочить формулы, а расширять уже известные знания. Поэтому домашние задания простые и интересные. Прочитать ту или иную главу из книги по популярной науке, или даже посмотреть документальный или художественный фильм.
5.Троек нет. Почти. Если кто-то хочет, то могу поставить по просьбе студента. Оценка должна стимулировать, а доказано, что человеку гораздо приятнее положительная мотивация. Поэтому за присутствие на паре и за ведение конспекта - уже "4".
6.Совремнные учебники. Надо сказать, что я не сторонник воплей по поводу, что вот советские учебники были... Поверьте, ещё более страшное говно, которое в руки брать не хочется - материал там подан абсолютно сухо и без возможности творческого развития. НО, есть исключения, справочная литература времён СССР хороша. Пользуемся ей. Современные учебники по физике для школы черезчур сложны своей простотой. Они не показывают явление в раскрытии, зато изобилуют формулами. Поэтому в дело у меня идут лекции лауреата нобелевской премии Ричарда Фейнмана, лекции, которые он читал на первом курсе калифорнийского технологического. Они, за исключением матана, на порядок понятнее. Из современной литературы так же "заходит" О.Ф.Кабарин "Физика. Справочник для старшеклассников" и совсем чуть-чуть Т.И.Трофимова "Курс физики".
7.Бабы :-) Идите ***** строем те, кто считает, что науки - не женское дело. Вас забыли спросить. Поэтому, если группа смешанная (а я учу технарей и парикмахеров, поэтому все группы смешанные), то одинаковое внимание уделяется и дамам, и господам. Никаких отличий, никакой разницы в нагрузке.
8.Философия науки. Основная задача физики в школе и колледже - развивать мышление, а не дрочить формулы. В современном курсе начисто отсутствует философия физики, а если шире - вообще всего научного знания. Поэтому считаю обязательным включить в курс лекции по трудам Карла Поппера и другим источникам, где разбирается, как познавать и описывать мир, что такое наука и лженаука, как поставить эксперимент и что такое нефальсифицируемость.
9.Научная работа. А почему бы и да. Все желающие из числа уважаемых студентов, приглашаются участвовать в дистанционных научных конференциях. Обязательно проводятся дополнительные занятия с целью научить исследовать, говорить и писать научные тексты. Пока на новом месте только начинаю такую работу, на старом мне удалось около 14-ти человек этим увлечь, а трое даже опубликовали свои исследовательские работы в изданиях, включённых в российский индекс научного цитирования. Интересно, каково это,когда тебе 16 лет, ты учишься в заштатной шараге, а у тебя уже индекс хирша - единица :-) (пока, правда, в РИНЦ всплыла одна работа из трёх, но они там тормоза).
10. По окончании сентября подвожу итоги обучения:

Посещаемость - 97%
Успеваемость - 100%
Средний балл - 4,8

Умозрительные цифры, да. Тем не менее.

Ответы на это сообщение: vit01 (2018-10-07 11:11:31) geomaster (2018-10-07 17:46:53) Andrew Lobanov (2018-10-08 04:56:07) Anotheroneuser (2018-10-08 07:15:39)
Sergey Chumakov (2018-10-07 09:18:57) [Ответить]
Предыдущее сообщение Следующее сообщение