Re: Как я учу этих наших студентов

Ответ на комментарий от Sergey Chumakov
SC> Привет, плохие парни!
Привет! Интересно пишешь про преподавание, но всё руки не доходят, чтобы что-нибудь своё рассказать
SC> 1.Конспекты - это хорошо. Ещё лучше, когда в конспектах нет воды и не записывается каждая точка или запятая. Поэтому подход номер раз: любая теоретическая часть любого раздела должна укладываться в 10 (десять) простых предложений, которые лучше нумеровать для запоминания.
Конспект - это очень хорошо. Мы обычно не пишем кучу слов, а работаем с формулами, но когда препод подробно поясняет за каждый значок, почему именно так, а не эдак, материал лучше усваивается.

И ещё когда есть поясняющий рисунок, тоже думается и вспоминается проще
SC> На дом задачи не задаются. Решаются в аудитории, как можно подробнее.
Лучше всё-таки задавать, потому что в аудитории всё может быть понятно, а потом приходишь и хоп - всё забыл. Хотя бы по парочке задач на закрепление
SC> 4.Домашние задания. Опять же, в школе они используются для наказания или для натаскивания на тесты. Согласитесь, если стремиться понять предмет, надо в свободное время не дрочить формулы, а расширять уже известные знания.
Не, не соглашусь. Иначе здесь получается так, что на словах ученик Лев Толстой, а как дело доходит до формул, то взяли и сдулись. Надо приучать народ не бояться значков, потому что позднее, когда будет необходимость читать серьёзную литературу, у них глаза на лоб вылезут.
SC> 3.Выход к доске - не наказание. Современные училки и учителясты используют этот приём следующим образом: вызвать, зачмырить, посадить. Или вызвать, похвалить, чтобы другие зачмырились.
Самоутверждаются друг на друге только в местах с быдловатым коллективом (как учителя, так и ученики). Если есть взаимоуважение, то чмырить никто никого не будет, да и в целом к решению задачек проще относятся.
SC> 6.Совремнные учебники. Надо сказать, что я не сторонник воплей по поводу, что вот советские учебники были... Поверьте, ещё более страшное говно, которое в руки брать не хочется - материал там подан абсолютно сухо и без возможности творческого развития.
Опять же, здесь как с домашними заданиями. Надо приучать учеников к тому, что настоящая литература бывает скучная и строгая, чтобы потом человек мог прочитать любую книгу.
SC> 7.Бабы :-) Идите нахуй строем те, кто считает, что науки - не женское дело. Вас забыли спросить. Поэтому, если группа смешанная (а я учу технарей и парикмахеров, поэтому все группы смешанные), то одинаковое внимание уделяется и дамам, и господам. Никаких отличий, никакой разницы в нагрузке.
У нас среди общих физиков девушек почти половина. Да и в целом по потоку схожая ситуация. Преподаватели говорят, что подобный перевес случился чуть ли не впервые за много лет =)

И да, лучшие ученики в нашей группе таки тоже они.
SC> 8.Философия науки. Основная задача физики в школе и колледже - развивать мышление, а не дрочить формулы. В современном курсе начисто отсутствует философия физики, а если шире - вообще всего научного знания.
Это проблема даже не только физики, а вообще образования как такового, особенно, школьного. Тут и биологи, и химики, и математики тоже должны подключаться. Но куда уж там, когда на всякие обществознания, мировые художественные культуры и основы религиозного чего-то там выделяется куча времени, а на физику всего 2-3 часа в неделю.

У меня в школе то учитель заболеет, то всякие "дни здоровья", медосмотры, общешкольные выходы в кино и "патриотически-воспитательная" хрень. В итоге качество самого обучения страдало.

Сейчас, когда я в универе, очень радуюсь, что такого нет. Но тут зреет другая проблема: слишком большая плотность информации и чрезмерно большая нагрузка. Но справляюсь, чего поделаешь.
Ответы на это сообщение: Sergey Chumakov (2018-10-30 17:57:54)
vit01 (2018-10-07 11:11:31) [Ответить]
Предыдущее сообщение Следующее сообщение