Ответ на комментарий от Andrew Lobanov
AL> Но это противоположное явление.Общие привычки отражаются и в частном. Согласен, может быть, это уже крыша моя едет, что я на изначально дружелюбное место экстраполирую интернетовские комплексы, которые успели взрасти за некоторое время пребывания в "большом" обществе. Надо от этого отходить, ага.
AL> ЕМНИП, мы и создавали сеть в пику современному интернету. Этим ещё Рома занимался.
vit01>> Зачем портить настроение людям и снижать их работоспособность? Лучше я что-нибудь положительное напишу, чтобы всем веселее жилось. А о грустном умолчу.
AL> А можно получить моральную поддержку или даже банальное "всё будет хорошо" может оказаться полезной реакцией для гуждающегося.Хорошо, ты сам напросился =) Итак, дальше будет сабж "за жизнь"
-------------------------
В связи с низкой эмоциональной реакцией начну издалека, с более общих, формальных событий. А на внутренние переживания перейду ближе к концу
# Общая студенческая жизнь
Кому интересно знать про студенческую стипендию, то в феврале мне как человеку с 1 четвёркой выплатили 3000 р. Достаточно неплохо, относим к положительным явлениям
Экзаменов в данном семестре будет 3:
1) мат. анализ
2) молекулярная физика
3) линейная алгебра
Из зачётов физра, английский, русский язык и культура речи (да, прикиньте, у нас есть эта хрень!), экономика, астрономия, программирование (теперь оно называется "численные методы в физике") и лабораторные работы по молекулярной физике.
Преподавательский состав поменялся. Хорошая, годная преподша по мат. анализу ушла в декрет, и на её место пришёл очень необычный мужик, который рассказывает ну просто о**ительные истории, которые практически никто не понимает.
Препод по линейной алгебре также рассказывает не очень понятно, но гораздо понятнее, чем предыдущий персонаж. И слушать его интереснее, потому что он постоянно подкрепляет материал рассказами из жизни и из математики.
По лабораторным работам тоже препод поменялся. Теперь это мужик друг нашего препода по программированию. Хоть и требовательный, но дружелюбный. К лабораторным работам я ещё дальше по тексту вернусь.
Астрономия, увы, пока проходит в обзорном режиме. Что-то сложное и действительно особенное нам не рассказывают, однако я надеюсь, что мы перейдём скоро к циферкам и расчётам, как все нормальные люди. Ах да, товарищ астроном иногда пропускает лекции, ему за это минус.
По русскому языку и по экономике ведут занятия тётки с гуманитарных отделений вуза. Мозги они не долбят, но назвать их предметы интересными я не могу. После упоротых физиков и математиков на парах у этих барышень хочется спать. Ах да, на английском тоже спать хочется, потому что он преподаётся на уровне средней школы.
По физре выматывание продолжается, но общую картину я привести смогу только через пару месяцев. Скажу только, что физра всегда проходит первой, а потом отсиживать мат. анализ и молекулярку крайне утомительно. Это огроменный минус.
# Программирование
По программированию мы прошли нынче численное решение уравнений, интегрирование, дальше будет дифференциирование и интерполяция сплайнами. Вся работа проходит на Си, и строим графики в gnuplot. Очень прикольная вещь, рекомендую.
На лабораторных работах по физике мне разрешили рассчитывать статистику не в Excel (LibreOffice), а на Си и в gnuplot, и я этому очень рад. Да, я пока один из группы так делаю. Очень удобно, кстати.
Благодаря преподавательской пропаганде и моим стараниям я пересадил на GNU/Linux аж 3-4 человека из своей группы.
И ещё успел провести среди одногруппников две лекции-ликбеза по линуксу. Примеры показывал на своём ноуте и на ноуте одного из товарищей.
# Что происходит в мире
Физический факультет нынче озабочен проектом нейтринного телескопа на Байкале. Нас, студентов, зазывают участвовать в проекте по обработке данных и по автоматизации фильтрования сигналов, благодаря которой можно будет легко фиксировать астрономические явления. Сейчас фильтрацией занимаются вручную, в оффлайне, и нужны хорошие программисты-физики, которые смогут написать автономную систему, работающую в реальном времени.
А сотрудники университета как раз около 8 марта ездили на Байкал менять аккумуляторы и доставлять под воду новые кластеры для телескопа. Кому интересно, могу рассказать об этом поподробнее.
Разговаривая с некоторыми преподами, я выяснил, что первокурсникам могут давать некоторые задания по стат. обработке, если договориться с деканом. Декан, вроде бы, готов к сотрудничеству, но лично я с ним не обсуждал это дело. С программированием у меня дела обстоят хорошо (могу похвастаться, но среди 1 курса в топе). Если повезёт, то будет шанс летом пощупать данные с телескопов и поломать голову в хорошем смысле.
# Дополнительно
Также я ходил на встречи компании ISPsystem со студентами матфака (да, я один такой наглый с физфака пришёл). Эти чуваки пилят софт для хостинг-провайдеров, и на их готовых решениях работают почти все российские хостеры VPS/VDS/и.т.д.
Я очень удивился, когда узнал, что эти чуваки, оказывается, работают в Иркутске, и именно здесь они зазывают к себе студентов.
Приходил их тимлид, продакт-менеджер и чуваки с фронтенда. Всего побывал на 3-х встречах, задавал самые провокационные вопросы и чуть не затроллил чуваков =)
А вот студенты-математики, как ни странно, сильно плавали во всех IT-шных штучках, и им всё было в новинку. Знатно тогда потешил своё самолюбие. Мог бы и на практику напроситься (они несколько студентов набирают), но, скорее всего, этого не будет. Просто если мне предложат физики какое-нибудь занятие, то я лучше пойду к физикам, ибо это интереснее.
Кодить проприетарный софт для какой-то фирмы, пусть и известной, хочется гораздо меньше.
vit01 (2018-03-12 11:55:31)
[Ответить]